Глава региона Валерий Радаев выступил на заседании Правительства Саратовской области

29.05.2017
2834

29 мая 2017 г., Зал заседаний

Добрый день, уважаемые коллеги.

Первое, о чем хотел бы сказать, - это предварительное голосование по отбору кандидатов от партии «Единая Россия». В воскресенье мы были свидетелями высокой явки избирателей и серьезной внутрипартийной конкуренции. Есть подлинная заинтересованность и доверие со стороны людей, их гражданская активность. А это значит, что будут избраны самые эффективные депутаты, способные принимать ответственные решения и давать результат.

В людях необходимо поддерживать этот позитивный настрой. Ставлю такую задачу перед всеми министрами. Выезжать на территории и общаться с жителями нужно постоянно.

Уважаемые коллеги.

Наступает лето. Это жаркая пора для наших аграрников, для соцсферы, отвечающей за безопасность детской оздоровительной кампании. И, конечно, для муниципальной власти, которая занимается благоустройством. Отдыхать нам с вами не придется. Это касается не только плановой работы, но и упреждения таких ситуаций, как массовые отключения горячей воды в Энгельсе, Саратове и Балакове. Как случай с закрепленными на сухом дереве электропроводами в Заводском районе. Здесь уже - угроза безопасности людей.

Коллеги. Жители ждут оперативной реакции и видимых результатов по всем нашим обязательствам.

Дворы, дороги, детские площадки, переселение из аварийного жилья. Каждое из этих направлений находится на моем личном контроле. Не проходит дня, чтобы я не осмотрел дорожный или жилой объект. К сожалению, есть нарекания по качеству сдаваемого жилья стандартного класса. По качеству ремонта дорог. Есть просто вопиющие случаи. С ними сталкиваюсь лично, наблюдая кривые полы или  тяп-ляп наклеенные обои. О браке сообщают жители, средства массовой информации. В Энгельсском районе дорога, связывающая три села с райцентром, отремонтирована с нарушением всех технологий. Провалился асфальт на улице Рахова, где мы совместно с бюро «Стрелка» реализуем пилотный проект благоустройства. Разрушение тротуаров на центральных улицах Саратова. Открытые люки на Аптечной в Кировском районе. Такие факты не должны превратиться в систему. Если они повторятся, то вами будут заниматься правоохранительные органы.

Краснеть за вас перед людьми я больше не намерен. Никого поимённо сейчас не называю, но каждый знает, о ком идет речь, и каждый знает свою зону ответственности.

Теперь о позитивных моментах.

С 13 по 15 мая в Саратове прошел Международный урбанистический форум. Подробно на нем останавливаться не буду. Большинство из вас участвовали в программе форума, мероприятие широко освещалось, имело большой резонанс. Считаю, что форум был организован на достойном уровне. Остались довольны и жители. Я общался с саратовцами, гостями, прошел по экскурсионным маршрутам, которые собрали десятки тысяч человек. Экзамен мы выдержали и теперь важно закрепить результат, двигаться дальше в реализации проектов.  А  это работа на Привокзальной площади, улице Рахова, в поселке Комсомольский и все проекты, начатые в прошлом году.

18 мая в области побывал Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич. Особо пристальное внимание федеральная власть уделяет программе расселения аварийного жилья. И не только соблюдению сроков, но и качеству сдаваемого жилья, наличию всей необходимой социальной инфраструктуры. Три этих критерия должны неукоснительно соблюдаться.

Прошел осмотр квартир в новом микрорайоне Энгельса. Те погрешности, которые были замечены, мы обязаны учесть и впредь не допускать.

Также Михаил Бабич провел совещание по вопросам сбалансированности регионального бюджета. Он дал положительную оценку нашей работе по оздоровлению финансов. Перед регионом поставлена задача -  подготовить программу оптимизации расходов на период до 2019 года. Эта работа уже идет.

Ключевой вопрос сегодняшней повестки – отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Подробно об этом доложит министр. Я лишь хочу еще раз напомнить, что в 2016 году мы впервые за 10 лет не взяли ни рубля новых кредитов. Не только снизили долг, но и нарастили собственные доходы на 6,6 миллиарда рублей, исполнив областной бюджет с профицитом более чем в полмиллиарда рублей.

Другой вопрос – по дорогам. В текущем году мы начинаем работать в рамках агломерации. В течение 9 лет по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» наш регион будет получать по миллиарду рублей. С учетом софинансирования – это свыше 18 миллиардов. Средства – беспрецедентные. Направлены они будут на дороги Саратова, Энгельса и прилегающих территорий. Треть годового объема работ по саратовским дорогам уже проведена. Напоминаю о жестком контроле со стороны муниципалитетов и минтранса на всех этапах. О прозрачности и эффективности расходования средств. Шире привлекайте общественность и СМИ.

В Год экологии всё острее тема нехватки зеленых насаждений, особенно в городах. На эту тему мы также сегодня поговорим. В Саратове один из самых невысоких показателей озеленения в ПФО, тогда как наличие зеленых зон – одно из условий проектов урбанистики, важнейший элемент комфортной городской среды. Мало того. У нас из-за незнания и разгильдяйства уничтожается даже то, что есть. Недопустимо, когда опиловкой занимаются непрофессионалы, и в результате на корню губят дерево. Или ради электрификации коттеджного поселка уничтожается тысяча деревьев. Это просто варварство, каменный век.

О какой экологической культуре можно говорить, когда вскрываются такие факты? Считаю, что Год экологии мы проводим слабо! Ставлю это на вид министру Соколову. Объединяйтесь с депутатами, общественниками, они и так уже звонят в колокола. Действуйте наступательно. А то вся ваша активность такая же редкая, как и наша лесистость!

И еще, уважаемые коллеги. Хоть в сегодняшней повестке не значится тема работы с молодежью, но я не могу мимо нее пройти. На федеральном уровне благодаря инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина началась глобальная перезагрузка молодежной политики. Чтобы создать объективную картину настроений и устремлений сегодняшней молодежи, приглашаются эксперты из ее среды. Предпринимаются попытки наладить живой, неформальный диалог между поколениями. Я веду к тому, что в каникулы, в рамках детской оздоровительной кампании, необходимо работать с подростками. Не просто создавать им нормальные условия в оздоровительных лагерях с дежурным набором развлечений, а предлагать те или иные форматы общения. Привозить фольклорные ансамбли, мобильные творческие коллективы, встречаться с ребятами у костра нашим профильным министрам, лидерам общественного мнения. А то у нас ансамбль народной музыки, работающий в Саратове 30 лет, оказался невостребованным, а старшеклассники не знают, как звучит саратовская гармошка.

Молодежь нужно приближать к себе и самим к ней приближаться.

Я не случайно на последнем админсовете дал поручение увеличить количество палаточных детских лагерей. Во-первых, существует конкретная проблема: это нелегальные лагеря и турпоходы, которые организуются без согласования с контролирующими структурами, а значит – ставят под угрозу жизнь и безопасность детей. Как мы должны на это реагировать? Проанализировав, что спрос на подобный вид отдыха среди молодежи велик, оперативно предлагать цивилизованную альтернативу.

Во-вторых, такие палаточные лагеря вполне могут стать частью молодежного движения. И добавлю – патриотического движения. Кто из вас в юности увлекался туризмом, жил в палатках, пел песни под гитару у костра, помнят эти ощущения. Нужно создавать такие лагеря. Работать с этой средой во всех возможных форматах. Хочу проанонсировать масштабный молодежный форум, который пройдет у нас в ноябре. Приедут делегации почти из всех регионов страны. Будут работать десятки площадок по самой разной тематике, начиная с законодательной базы о молодежи и заканчивая патриотическими движениями. Наша аудитория должна быть максимально широко представлена на всех секциях. К этой теме мы еще не раз вернемся в процессе подготовки. Но рассказывать о будущем событии профильному министерству нужно уже сейчас.

А теперь, уважаемые коллеги, предлагаю перейти к повестке. 

Декабрь 2017

27

27 Декабрь 2017

28

28 Декабрь 2017

29

29 Декабрь 2017

30

30 Декабрь 2017

1

1 Декабрь 2017

2

2 Декабрь 2017

3

3 Декабрь 2017

4

4 Декабрь 2017

5

5 Декабрь 2017

6

6 Декабрь 2017

7

7 Декабрь 2017

8

8 Декабрь 2017

9

9 Декабрь 2017

10

10 Декабрь 2017

11

11 Декабрь 2017

12

12 Декабрь 2017

13

13 Декабрь 2017

14

14 Декабрь 2017

15

15 Декабрь 2017

16

16 Декабрь 2017

17

17 Декабрь 2017

18

18 Декабрь 2017

19

19 Декабрь 2017

20

20 Декабрь 2017

21

21 Декабрь 2017

22

22 Декабрь 2017

23

23 Декабрь 2017

24

24 Декабрь 2017

25

25 Декабрь 2017

26

26 Декабрь 2017

27

27 Декабрь 2017

28

28 Декабрь 2017

29

29 Декабрь 2017

30

30 Декабрь 2017

31

31 Декабрь 2017