Губернатор рекомендовал активизировать работу по созданию производственной инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области

29.06.2015
4335

На заседании Правительства области обсуждались ситуация и меры по реализации законодательства в сфере убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных

Губернатор рекомендовал активизировать работу по созданию производственной  инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области
Сегодня, 29 июня, в ходе заседания Правительства области обсуждались ситуация и меры по реализации законодательства в сфере убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных.

Отмечалось, что в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности высокую актуальность приобретают вопросы убоя и первичной переработки продуктивных животных. Это связано со значительным перераспределением данного вида деятельности из сферы крупных перерабатывающих предприятий в сегмент личных подсобных хозяйств и мелких заготовителей скота и мяса. А также с обязательным исполнением принятых в российском законодательстве ряда новых норм и регламентов Таможенного союза, регулирующих вопросы убоя и первичной переработки животных.

В рамках принятых нормативов ветеринарная служба обеспечивает многоуровневый контроль пищевой безопасности. Начальный этап – контроль за состоянием здоровья животных, предупреждение и ликвидация заболеваний. Конечный этап – обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения.

Особо подчеркивалось, что важным звеном в системе обеспечения безопасности мяса и мясной продукции является лабораторный контроль. Правовые нормы Таможенного союза обязывают проводить исследования только в аккредитованных лабораториях. В целях соблюдения данной нормы права в национальной системе аккредитованы лаборатории учреждений ветеринарии в Балашовском, Калининском, Марксовском Энгельсском, Ершовском, Питерском районах. В ведение управления ветеринарии передана аккредитованная лаборатория - ГУП «Центр испытания качества пищевой продукции», выполняющая широкий спектр исследований по показателям безопасности. Осуществляется ветеринарная сертификация животноводческой продукции, в том числе в электронном виде. Безопасность поступающего в оборот мяса и мясопродуктов также обеспечивается в ходе надзорных мероприятий, проводимых государственными ветеринарными инспекторами.

В ходе обсуждения вопроса рассматривалась работа по организации пунктов убоя в Советском и Алгайском районах. Губернатор положительно оценил приведенные примеры по данному направлению деятельности. «В районах созданы небольшие цеха, но они решают важный вопрос в сфере заготовок мяса у населения. При этом четко исполняются принятые нормы законодательства. С таким подходом, при взаимодействии власти и бизнеса, должна развиваться производственная инфраструктура убоя и первичной переработки скота в каждом муниципальном районе», - подчеркнул Валерий Радаев. Глава региона также отметил роль в данном виде деятельности организаций потребительской кооперации.

«Главное - это обеспечить безопасность мясной продукции и качественное обслуживание населения области в предоставлении продовольственных товаров», - сказал Губернатор, рекомендовав руководителям профильных структур, муниципальной власти совместно с представителями социально ответственного бизнеса активизировать работу по созданию производственной инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области.

Пресс-служба Губернатора области

Октябрь 2020

28

28 Октябрь 2020

29

29 Октябрь 2020

30

30 Октябрь 2020

1

1 Октябрь 2020

2

2 Октябрь 2020

3

3 Октябрь 2020

4

4 Октябрь 2020

5

5 Октябрь 2020

6

6 Октябрь 2020

7

7 Октябрь 2020

8

8 Октябрь 2020

9

9 Октябрь 2020

10 11
12

12 Октябрь 2020

13

13 Октябрь 2020

14

14 Октябрь 2020

15

15 Октябрь 2020

16

16 Октябрь 2020

17 18

18 Октябрь 2020

19

19 Октябрь 2020

20

20 Октябрь 2020

21

21 Октябрь 2020

22

22 Октябрь 2020

23

23 Октябрь 2020

24 25

25 Октябрь 2020

26 27

27 Октябрь 2020

28

28 Октябрь 2020

29

29 Октябрь 2020

30

30 Октябрь 2020

31

31 Октябрь 2020

1

1 Октябрь 2020