Интервью Губернатора Валерия Радаева газете «Регион 64»

28.12.2017
2099

От 27 декабря 2017 г.

1. В сентябре Вы впервые участвовали в выборах губернатора. Что вам дала эта победа - уверенность в собственных силах, доверие избирателей, Вы узнали о новых нерешенных проблемах населения или что-то еще?

- Сначала еще раз хочу выразить слова огромной благодарности за поддержку и доверие, которые мне оказали жители области на сентябрьских выборах. Это большая ответственность, и я готов приложить все силы для реализации тех планов и задач, которые мы вместе наметили. А их много. Мы обсуждали их в каждом районе, определяли приоритеты – где в первую очередь ремонтируем школу, а где дороги, строим детский сад, ФАП или новый Дом культуры. Здесь главное – запросы людей. Именно предложения людей легли в основу Стратегии развития нашего региона.

2. Какие на Ваш взгляд главные события для жителей Саратовской области произошли в 2017 году и почему?

- Небывалый подъем общественной активности. Я всю жизнь живу в области и никогда не видел такого единения людей. Жители показали свое неравнодушие к жизни сел, поселков, городов. Огромное количество инициатив, предложений. Главное, что они получают поддержку. В этом году заработал проект инициативного бюджетирования. Это яркий пример единения общественной активности и государственного участия.

Саратовская область впервые приступила к реализации программы, задачей которой является широкое вовлечение граждан в местное самоуправление. На поддержку общественных инициатив выделено 20 млн. рублей. В конкурсе приняли участие 54 муниципальных образования из 34 районов.

Именно жители решали, какие первоочередные проекты необходимо осуществить в муниципалитетах. И какие собственные средства они готовы вложить для достижения поставленной цели. Инициативы людей были связаны с организацией водоснабжения и уличного освещения, благоустройством, развитием спорта, установкой детских игровых площадок. Тех вопросов, которые имели особую важность для населения.

Благодаря действенным усилиям жителей общественные проекты успешно реализуются. В селе Тургенево Аткарского района после реконструкции открылся парк. В селах Алексеевка Базарно-Карабулакского района, Чкалово и Лепехинка Краснокутского района, рабочем поселке Мокроус Федоровского района установлены детские площадки. Провели уличное освещение в Горновском муниципальном образовании Краснопартизанского района. В селе Львовка Аркадакского района приобрели оборудование для спортзала, а в селе Питерка отремонтировали фонтан и благоустроили прилегающую площадку.

Особо хочу поблагодарить наших товаропроизводителей, которые вкладывают средства в развитие территорий, родных сел. Они не только выращивают хлеб, поставляют качественное продовольствие, они ведут социально ответственный бизнес. Это выражается в ремонте дорог, школ, строительстве жилья для земляков.

3. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью каналу «Россия 24» сообщил, что региону необходимо расширять участие в федеральных программах. Какие проекты Саратовская область в этой связи намерена взять на вооружение?

- В федеральных инвестиционных программах, программах развития следующего года нашел отражение целый ряд социальных инициатив Саратовской области. На общую сумму более 12 млрд.рублей. Есть строчка по их финансированию, а значит, — уверенность в том, что всё задуманное воплотится в жизнь. И эти решения состоялись благодаря председателю ГД РФ Вячеславу Володину, который последовательно отстаивает интересы саратовцев.

О каких проектах идёт речь? Это строительство современной школы в Энгельсе, двух детских садов, Дворца водных видов спорта, возведение дополнительных площадей в саратовской гимназии №89, расширение музыкально-эстетического лицея в Энгельсе, продолжение строительства новой набережной в областном центре и здания Госархива, реконструкция стадиона «Юность» в Ершове и «Авангарда» в областном центре. Регион получит средства на укрепление материальной базы сельских домов культуры, спортивных школ, на социальное развитие села, поддержку сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей и т.д.

Это очень важные решения. Проекты амбициозные, непростые, требующие серьезных финансовых средств. Реализовать их возможно только при участии федерального центра.

И региональная власть, и жители области чувствуют поддержку своего земляка. На всех нас это накладывает большую ответственность, потому что подвести не имеем права.

4. Способна ли на данный момент Саратовская область обеспечивать сама себя на 100% продовольствием? Какие в этом плане у региона сильные и слабые стороны?

— Задача продовольственной безопасности, поставленная Президентом РФ В.В.Путиным, на территории Саратовской области успешно решается. Мы входим в «десятку» российских регионов с самыми высокими показателями в обеспеченности продовольствием собственного производства. Это касается зерна, крупы, муки, макаронных изделий, растительного масла, свинины, баранины, овощей, бахчевых культур, яйца, колбас и мясопродуктов. Не только обеспечиваем себя, но и везём свою продукцию в другие регионы России и за рубеж.

При этом пока не в полной мере закрываем нормативную потребность по говядине и мясу птицы, молоку, рыбе и фруктам. Поставлена задача — дальнейшее наращивание производства этой продукции.

По мясу — делаем ставку на все формы хозяйств, стимулируем и развиваем действующие животноводческие комплексы, опираемся на крестьянско-фермерские хозяйства, поддерживаем частные подворья.

За последнее время значительно приросли площади садов – в Ровенском, Саратовском, Романовском, Марксовском, Ртищевском, Хвалынском районах. Создаются не только сады, но и наращиваем мощности по переработке.

В Ртищевском районе филиал компании "Сады Придонья" уже имеет 1100 га молодых садов интенсивного типа. Предприятие вышло на замкнутый цикл производства. В планах - выйти на полную загрузку мощностей завода по переработке плодов - 50 тысяч тонн яблок за сезон.

В хозяйствах Правобережья области традиционно выращивается сахарная свекла. Ежегодный рост объемов урожая стимулирует развитие производства сахара. Балашовский сахарный завод наращивает свои мощности за счет модернизации. Саратовцы знают эту продукцию, имеют возможность купить ее по доступной цене на рынках и ярмарках области.

Успешно решаем другую важную задачу – круглогодичное производство овощной продукции, всесезонные поставки овощей жителям. Во многих районах – Балаковском, Саратовском, Татищевском - активно строятся тепличные комплексы по современным технологиям. За последние пять лет в 1,5 раза выросли площади, и сейчас они составляют 113 га.

В настоящее время агропромышленный комплекс развивается по всем направлениям, и это дает основания, что регион выйдет на самообеспеченность продовольственной продукцией.

5. Бывшие вице-губернатор Д. Фадеев, зампреды А.Стрелюхин, А. Соловьев и министр А.Решетников с высоких должностей отправлены руководить муниципальными районами. Для чиновников это ссылка или что-то другое?

— Успех области в целом складывается из достижений районов. С упором на это были приняты решения — поставить во главе муниципалитетов с большим потенциалом эффективных руководителей, которые уже показали себя в деле. Это не ссылка — у нас единая команда, каждый на своём месте понимает главные цели и задачи, и решает их в рамках полномочий.

Обратите внимание, как изменилась жизнь Петровского района при переходе туда Фадеева. Мы добились, что на федеральном уровне принято решение о создании в Петровске территории опережающего социально-экономического развития. Для моногорода, таковым является Петровск, это важный этап, который позволит привлечь инвестиции в район и открыть новые производства. Это большой и ответственный объём работы, здесь очень многое зависит от настойчивости, профессионализма руководителя.

Назначение на должность руководителя Энгельсского района Александра Стрелюхина уже даёт свои результаты – активно ведутся работы по благоустройству, решаются вопросы участников долевого строительства. Александр Михайлович – опытный руководитель, его поддерживают жители района.

Александр Соловьев прекрасно знаком с жизнью родного ему Балаковского района, уверен, там он сделает немало для развития данной территории. Алексей Решетников обладает богатым опытом работы и в правительстве и в муниципалитете, надеюсь, с его приходом в Хвалынск район будет ещё более процветающим.

6. Что лично для Вас является главными символами Саратовской области и что туристам из других регионов необходимо посмотреть в Саратове и почему?

— Место приземления Гагарина, мост «Саратов – Энгельс», национальный парк «Хвалынский». Сложно назвать что-то одно, каждый символ узнаваем и привлекателен для туристов. Из «новых» — водяная мельница в с. Лох Новобурасского района. Уверен, что в скором времени такими же «визитками» региона станут ветряная мельница в с. Моршанка под Питеркой, наши новые фестивали – Аткарские розы, Хлебная пристань, Балтайский мед, Театральное Прихоперье. Мы всё для этого делаем.

Развитие туризма в области — один из приоритетов. В Правительстве создан комитет, который занимается только этим направлением. Но тема возникла не вчера. Благодаря активной работе, за последние пять лет внутренний турпоток вырос на 60%. Область в авторитетных российских рейтингах. За последние годы мы ввели 10 новых объектов - турбазы, отели, гостиницы, гостевые дома - в Воскресенском, Хвалынском, Вольском, Балашовском и др. районах области. В Саратовском районе открыт конно-спортивный клуб, положивший начало ещё одному направлению туризма.

В планах — преобразование места приземления Гагарина в современный музейный комплекс. Большое внимание – развитию водного туризма. Стартовал проект по возрождению водного сообщения на скоростных судах между городами вдоль Волги. С начала навигации будет организованы туристические прогулки на теплоходах по маршрутам "Саратов — Хвалынск" и "Саратов — Красноармейск". Активно развивается событийный туризм. Задачи на перспективу — увеличить внутренний турпоток до 1 млн. человек ежегодно.

7. Какие планы у регионального правительства и Вас лично относительно нового главы Саратова М. Исаева? Какое наследство ему досталось от предшественников и как областная власть намерена работать с городской?

— Планы — продолжать работу над тем проектами, которые мы широко обсуждали с горожанами и, которые вошли в краткосрочную программу «Стратегия развития региона».

Считаю, важным успехом последних лет — то, что в регионе достигнута консолидация сил всех уровней власти. И наша задача сегодня — поддержать нового руководителя, потому что в областном центре немало вопросов, которые требуют совместных решений. Это благоустройство территорий, коммунальное сети, дороги, ввод новых социальных объектов. Недавно подписано концессионное соглашение по «Водоканалу». Намечена масштабная реконструкция. Успех реализации этого проекта во многом зависит от настойчивости и профессионализма городской команды. Задача — обеспечить горожан качественными коммунальными услугами.

Взять другую актуальную тему для Саратова - «точечная» застройка. Этот вопрос также требует решения. Уже сделаны первые шаги, чтобы остановить высотное строительство в историческом центре города. Эта работа должна последовательно набирать обороты. Городской власти нужно занять самую жёсткую позицию. Еще одна проблема, в решении которой участие руководства города ключевое, - это долевое строительство. Не секрет, что в областном центре долгостроев и обманутых дольщиков больше всего. В этих и других вопросах будем поддерживать город.

8. В Саратове объявлена война точечной застройке в исторической части города. О каких предварительных итогах можно говорить в настоящий момент?

— Саратов – город с уникальным архитектурным обликом. Сохранить этот облик, уберечь от «точечной» застройки, которая портит красоту нашего исторического центра — одна из наших важных задач. Сразу скажу, процесс непростой. Но механизмы есть, власть, жители, надзорные органы – все вместе мы активно работаем в этом направлении.

К настоящему времени разработана концепция территориального развития города, в основу которой, в том числе, положена реконструкция центральной части города. Прописаны чёткие регламенты по условиям охраны объектов культурного наследия при застройке территорий.

До конца года проект должен быть утвержден.

9. После вмешательства спикера Госдумы В. Володина в Саратовской области начала решается проблема обманутых дольщиков. Что власти намерены предпринять в будущем, чтобы подобного не повторялось?

— С августа этого года по инициативе Вячеслава Викторовича Володина приступили к работе более системно.

Создана рабочая группа, где дольщики, депутаты Госдумы, общественники, правоохранители консолидировано решают вопросы с долгостроями. Судьба каждого дома решается с учётом мнения каждого дольщика – это принципиальная позиция.

В этом году вводим 10 домов. Главная задача не допустить новых обманутых дольщиков. Будем ужесточать требования к застройщикам так, чтобы на рынке остались только добросовестные участники процесса. И на федеральном уровне предлагают новые механизмы — через банковское сопровождение уходить от долевого строительства к проектному финансированию.

Пока же наша задача — максимально помочь людям, попавшим в ситуацию, когда сбережения отданы, строительство «заморожено», а сам застройщик в бегах или под следствием.

10. Раньше Вы вместе с внуком ходили на матчи БК «Автодор». В последнее время Вас на трибунах не видно. С чем это связано - разонравилась игра саратовских баскетболистов, времени не хватает или что-то другое?

— Однако, вы не очень внимательны! Я нахожу время, чтобы посетить матчи «Автодора» и соревнования других наших команд по футболу, волейболу, гандболу. Слежу за игрой саратовской футбольной команды «Сокол». Радуют успехи юношеского состава. Сильные ребята, хорошая игра, достойная смена растёт. Весь регион гордится их победой на Кубке России. Впервые такой успех у Саратовской области. Это результат большой работы тренеров, поддержки родителей и, конечно, таланта наших спортсменов, сплоченности команды и настроя только на победу. Так и дальше держать!

Думаю, все земляки будут с нетерпением ожидать выступление нашего конькобежца Данилы Семерикова на зимних олимпийских играх. Он успешно выступил на Кубке мира и получил путевку на Олимпиаду. Это тоже огромный успех и гордость для всего региона.

Поэтому, когда есть возможность, с удовольствием посещаю игры наших команд и сам бываю в спортзале.

11. Когда вы с последний раз были в отпуске? Сколько часов в день Вы спите и как часто удается отдохнуть? Как происходит отдых губернатора?

- В ближайшее время постараюсь отдохнуть — впереди новогодние праздники. Планирую провести это время с родными.

Что касается отдыха — для меня главный отдых это спорт. Это заряд бодрости, это продление жизни, это позитив. Не зря же говорят: «В здоровом теле — здоровый дух». Универсальная формула, которую я рекомендовал бы всем, в том числе – вашим читателям!

Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018

31

31 Сентябрь 2018

1

1 Сентябрь 2018

2

2 Сентябрь 2018

3

3 Сентябрь 2018

4

4 Сентябрь 2018

5

5 Сентябрь 2018

6

6 Сентябрь 2018

7

7 Сентябрь 2018

8 9
10

10 Сентябрь 2018

11

11 Сентябрь 2018

12

12 Сентябрь 2018

13

13 Сентябрь 2018

14

14 Сентябрь 2018

15 16
17

17 Сентябрь 2018

18

18 Сентябрь 2018

19

19 Сентябрь 2018

20

20 Сентябрь 2018

21

21 Сентябрь 2018

22 23

23 Сентябрь 2018

24

24 Сентябрь 2018

25

25 Сентябрь 2018

26

26 Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018