Современные нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы заготовки животноводческой продукции

29.06.2015
4131

О мерах по реализации законодательства в сфере производства мяса сельхозживотных рассказал на заседании Правительства заместитель начальника областного управления ветеринарии Игорь Козлов

Современные нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы заготовки  животноводческой продукции

Вопросы организации цивилизованных форм производства мяса сельскохозяйственных животных являются одними из приоритетных в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности. Кроме того, эти вопросы имеют высокую актуальность в экономическом и социальном аспекте, так как их решение влияет на развитие животноводства и его рентабельность.

Принятие новых законодательных актов, регламентирующих сферу производства и переработки мяса, затрагивает интересы значительного количества предприятий, в том числе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан.

 С 1 мая 2014 года действует регламент о безопасности мяса и мясной продукции, которым обязаны руководствоваться производители и переработчики мяса на территории государств-участников Таможенного союза.  Минсельхозом России в марте прошлого года утверждены правила убоя животных и первичной переработки мяса. Основная цель принятых нормативных документов – обеспечить современный уровень безопасности производства и оборота животноводческой продукции.

Игорь Козлов подчеркнул, что принятые нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы убоя скота на специализированных предприятиях.

Такие предприятия оснащают необходимым технологическим и холодильным оборудованием, транспортом для перевозки мясопродукции. Штат укомплектовывается обученным персоналом. Обязательным требованием к убойному предприятию является создание условий для работы специалистов по ветеринарному контролю и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы.

 Таким образом, развитие структуры убойных предприятий позитивно отразится не только на темпах и объемах производства мяса, но и на безопасности полученной продукции.

 На территории области в настоящее время оборудовано 102убойных предприятия. Наиболее эффективно вопрос цивилизованного убоя сельхозживотных решен в Александрово-Гайском, Балаковском, Советском, Новоузенском, Аркадакском, Романовском и ряде других районов.

На этих территориях в сфере заготовки мяса стабильно работают СССПК «АМИР», СПК «Север», индивидуальные предприниматели Логинов,  Субботина и другие.

Для дальнейшего развития системы убойных предприятий, по мнению управления ветеринарии, органами местного самоуправления  должны быть проработаны вопросы о создании цивилизованных условий, выгодных для предпринимателей и привлекательных для населения, для осуществления деятельности по заготовке мяса.

Необходимы совместные с министерством сельского хозяйства области, администрациями территорий меры в организации убойных пунктов в сельских поселениях, убойных цехов при крупных перерабатывающих предприятиях и пуску в  работу уже существующих, но неработающих убойных площадок.

«В решении вопроса развития производственной инфраструктуры, пунктов убоя и первичной переработки скота важная роль может принадлежать организациям потребительской кооперации», - отметил заместитель руководитель ведомства.

Управление ветеринарии Правительства области

Октябрь 2020

28

28 Октябрь 2020

29

29 Октябрь 2020

30

30 Октябрь 2020

1

1 Октябрь 2020

2

2 Октябрь 2020

3

3 Октябрь 2020

4

4 Октябрь 2020

5

5 Октябрь 2020

6

6 Октябрь 2020

7

7 Октябрь 2020

8

8 Октябрь 2020

9

9 Октябрь 2020

10 11
12

12 Октябрь 2020

13

13 Октябрь 2020

14

14 Октябрь 2020

15

15 Октябрь 2020

16

16 Октябрь 2020

17 18

18 Октябрь 2020

19

19 Октябрь 2020

20

20 Октябрь 2020

21

21 Октябрь 2020

22

22 Октябрь 2020

23

23 Октябрь 2020

24 25

25 Октябрь 2020

26

26 Октябрь 2020

27

27 Октябрь 2020

28

28 Октябрь 2020

29

29 Октябрь 2020

30

30 Октябрь 2020

31

31 Октябрь 2020

1

1 Октябрь 2020