Валерий Радаев — о поддержке одаренных детей: «Это наша общая задача — власти, педагогов, родителей»

09.02.2018
1484

Валерий Радаев — о поддержке одаренных детей: «Это наша общая задача — власти, педагогов, родителей»
В пятницу Валерий Радаев провёл заседание Экспертного совета по культуре, главной темой которого стала поддержка одаренных детей и молодежи Саратовской области. Совещание прошло на площадке Детского театрально-концертного учреждения (историческое здание ТЮЗа). Перед началом мероприятия для главы региона и почётных гостей, в числе которых был наш земляк, художник Константин Худяков, организовали экскурсию. Гости ознакомились с работами юных художников и скульпторов, побывали на репетиции хореографической группы, а также посмотрели фрагменты двух спектаклей. Валерий Радаев отметил высокий уровень профессионализма детей.

«На каждой площадке оттачивается мастерство. Будь-то балет или драматическое искусство. Удивительные живописные работы. Горящие глаза, радость, вдохновение. И это никого не может оставить равнодушным», — поделился впечатлениями глава региона.

В ходе заседания Губернатор подчеркнул стратегическое значение роли культуры для страны, региона, молодого поколения.

«Что такое успешное развитие сферы культуры? Это когда раскрывается уникальный талант девочки из Балакова – Сони Тюриной и находит траекторию творческого роста в масштабе России. Когда в первом региональном конкурсе «Новые имена губернии» принимают участие 25 тысяч воспитанников школ искусств со всей области. Когда дети имеют свою собственную сцену, и не одну, участвуют в спектаклях наряду с профессионалами. Но самое главное, когда они находятся в атмосфере творчества», — подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона напомнил, что в прошлом году отрасль пополнилась целым рядом объектов. В их числе Губернатор назвал Дворец культуры в Дергачах, новое здание Балашовского драмтеатра. Кроме того, по словам Валерия Радаева, были отремонтированы 24 ДК, картинная галерея имени Мыльникова в Энгельсе.

«Ближайшие планы – музей «Россия — Моя история», расширение энгельсского музыкально-эстетического лицея. Ремонт оперного театра», — сказал руководитель области.

Из фестивальных проектов прошлого года глава региона назвал конкурс «Новые имена губернии», фестиваль юных художников в Хвалынске, «Киновертикаль», конкурс юных вокалистов на базе консерватории и ряд других форумов регионального значения. Было отмечено, что для одаренных детей и педагогов создана система материальных стимулов в виде стипендий и адресной поддержки.

Губернатор обозначил ряд задач, которые стоят перед отраслью культуры в ближайшей перспективе. Он напомнил, что в настоящее время по инициативе Президента страны идет разработка базового закона о культуре.

«К реализации нового закона нужно быть готовыми. А значит, уже сегодня ориентироваться на эффективные механизмы решения проблем, о которых вы знаете лучше меня. Одним из таких механизмов станет дорожная карта по развитию детских школ искусств, утвержденная федеральным минкультом в январе 2018 года», — подчеркнул Валерий Радаев.

По словам Губернатора, именно детские школы искусств — с, зачастую, слабой материально-технической базой, нехваткой инструментов, дефицитом кадров — в первую очередь нуждаются в поддержке. Особенно это актуально для муниципальных ДШИ, отметил глава региона. Он напомнил о традиции меценатства, которое во все времена поддерживало культуру, и отметил, что такие традиции нужно возрождать и в наши дни.

Для решения кадровой проблемы, подчеркнул Губернатор, необходимо оценить эффективность действующих мер поддержки, а затем выработать конкретные предложения с учетом целевых ориентиров, обозначенных в «дорожной карте». Провести эту работу глава региона поручил руководству минкультуры.

«Нам не надо искать таланты – они у нас есть. Важно, чтобы каждый способный ребенок мог развиваться, выступать на площадках самого высокого уровня, а для этого у него должен быть весь необходимый арсенал», — сказал руководитель области и призвал всех членов Экспертного совета включиться в работу по решению обозначенных вопросов.

Руководители и преподаватели профильных учреждений образования области рассказали о реализации программ по выявлении и поддержке одаренной молодёжи. Замглавы администрации по социальным вопросам, начальник управления культуры Александрово-Гайского района Алла Луговская сообщила, что на территории муниципалитета ведется работа, направленная на то, чтобы как можно больше детей занимались в учреждениях дополнительного образования. Алла Луговская отметила, что с детьми работают педагоги – профессионалы своего дела, для которых важно помочь раскрыть талант в каждом ребёнке.

Валерий Радаев отметил, что работа по поддержке детей в одном из отдаленных районов области — пример для других муниципальных образований. «Работа организована на высоком уровне, районная власть поддерживает это приоритетное направление», — сказал глава региона.

Представитель родительской общественности Детской музыкальной школы № 3 г. Саратова Алла Зенкова, мама известной в стране маленькой пианистки Ани Зенковой, поблагодарила руководство области и преподавателей школы за внимание к юным талантам. По словам Аллы, в музыкальной школе для ее дочери была организована индивидуальная программа обучения, Анна – победитель многочисленных конкурсов и фестивалей, а также – обладатель Губернаторской стипендии для одаренных детей. Как отметила Алла, недавно дочь изъявила желание осваивать еще один музыкальный инструмент – саксофон.

Подводя итоги заседания совета, глава региона еще раз озвучил приоритетную задачу: создавать условия для талантливых детей, поддерживать их начинания.

«Это наша общая задача: власти, педагогов и родителей», – подчеркнул глава региона.

Для справки

В мае 2017 года Президент России подписал Указ о реализации национальной программы «Десятилетие детства» (с 2018 по 2027 годы). Одной из актуальных задач современной образовательной практики является обучение и развитие одаренных детей и молодежи.

Основные направления данной работы реализуются в системе художественного образования Саратовской области, включающей 89 образовательных учреждений, в числе которых школы искусств, музыкальные, художественные и одна хоровая школа. В сельской местности расположены 14 детских школ искусств.

Работу с одаренными детьми во всех учреждениях дополнительного образования области с 2012 года ведет Региональный центр поддержки одаренных детей.

Первым шагом по поддержке одаренных детей области в 2017 году стало проведение конкурса юных талантов «Новые имена Губернии» под патронатом Губернатора области. Старт II конкурса юных талантов запланирован на апрель 2018 года.

Ежегодно на конкурсной основе одаренным детям присваиваются именные Губернаторские стипендии. В этом году стипендиями удостоены 70 юных дарований, размер выплаты составил 30 тыс. рублей.

Адресная поддержка оказывается и педагогам, работающим с одаренными детьми. Ежегодно 30 лучших преподавателей области получают поощрения в размере 47,2 тыс. рублей.

Пресс-служба Губернатора области

Август 2018

30

30 Август 2018

31

31 Август 2018

1

1 Август 2018

2

2 Август 2018

3

3 Август 2018

4 5

5 Август 2018

6

6 Август 2018

7

7 Август 2018

8

8 Август 2018

9

9 Август 2018

10

10 Август 2018

11

11 Август 2018

12
13

13 Август 2018

14

14 Август 2018

15 16

16 Август 2018

17

17 Август 2018

18

18 Август 2018

19

19 Август 2018

20

20 Август 2018

21

21 Август 2018

22

22 Август 2018

23

23 Август 2018

24

24 Август 2018

25

25 Август 2018

26

26 Август 2018

27

27 Август 2018

28

28 Август 2018

29

29 Август 2018

30

30 Август 2018

31

31 Август 2018

1

1 Август 2018

2

2 Август 2018