Выступление Губернатора на памятном мероприятии, посвященном 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2020
4088
Дорогие друзья. Уважаемые ветераны.
Год памяти и славы начинается со знаковой даты, повлиявшей на ход Великой Отечественной войны, на самосознание всех поколений граждан России. Дух народа-освободителя, вера, стойкость, воля жителей и защитников осажденного Ленинграда, – именно такие смыслы мы вкладываем в свою память о прорыве блокады, память о погибших и выживших.
Каждое ключевое событие войны - битва за Москву, Сталинград и Курск, сражение подо Ржевом, битва за Кавказ, освобождение Севастополя, Белоруссии и Украины, Варшавы и Праги, взятие Берлина – объединяло в единый фронт уроженцев Москвы, Одессы, Свердловска и Челябинска, Саратова, Астрахани, Калинина, Кубани, Смоленщины. И сегодня ветераны по-прежнему говорят о себе: «Мы сталинградцы, севастопольцы, ленинградцы»… Несокрушимое братство героев-победителей было и остается цементирующим началом в нашем обществе, его историческим фундаментом и духовно-нравственной первоосновой.
Все мы знаем, что эти базовые ценности формировались через жесточайшее противостояние оккупантам, ценой огромных потерь. 900 дней блокады Ленинграда – один из самых трагических и вместе с тем самых жизнеутверждающих тому примеров.
За всю историю человечества ни один город не знал подобной судьбы. Из документов, книг, рассказов очевидцев известно, через что прошли блокадники. Полтора миллиона погибших, большинство – мирные жители. Сто двадцать пять граммов хлеба в день. Тридцатиградусные морозы, неотапливаемые дома и заводы. Больше семисот часов бомбежек… При этом – усиленная работа для фронта. Предельное физическое истощение не сломило дух ленинградцев. Они знали, что наши летчики, зенитчики, моряки, танкисты, пехота прорвут вражеское кольцо и город будет освобожден. Они понимали, что сплотившись, должны внести свой вклад в приближение Победы. Блокада показала и другое – бесчеловечные планы захватчиков, готовых ради сохранения собственных военных ресурсов заморить голодом, закопать заживо целый город - величественный и непобедимый Ленинград!
Из тридцати пяти тысяч саратовцев, принимавших участие в прорыве блокады, выжили только восемь тысяч. Отдельная мемориальная плита на Пискаревском кладбище посвящена нашим погибшим землякам. Об этом мы вспоминаем ежегодно, чтобы молодое поколение прониклось уникальным духом единения в святой памяти. Такое единение всегда отличало наших людей, формировало традиции и устои в обществе, национальный менталитет.
Сейчас в Саратове, Аткарском, Балаковском, Балашовском и Вольском районах живут 24 участника обороны Ленинграда. Трое – сегодня с нами. Петр Дмитриевич Колчин, Юрий Васильевич Маслов и Нина Максимовна Попова. Низкий вам поклон, дорогие земляки! Спасибо за Победу! Вы – не просто герои, вы - носители исторической правды, на которой предстоит формироваться будущим поколениям.
Уважаемые друзья!
75-летие Великой Победы обязывает всех нас с предельным вниманием отнестись к каждому ветерану. Со всей искренностью и торжественностью почтить павших. Донести до молодежи роль нашей страны в исходе Второй мировой войны и ее долгосрочных итогах. Это очень важно. Потому что, как сказал Президент, «память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодежи в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России».
Владимир Владимирович Путин в своем Послании вышел с инициативой создать самый полный архивный комплекс по Второй мировой войне. Он должен быть дополнен новыми именами. А это значит, что работа волонтеров, поисковиков, краеведов, историков продолжается! И мы, саратовцы, искренне хотим, чтобы фамилия каждого нашего героя-земляка значилась во фронтовой и тыловой летописи.
Уважаемые друзья.
Как я уже сказал, Год памяти и славы начался с судьбоносной вехи в истории Великой Отечественной. Прорыв блокады Ленинграда незадолго до окончательного разгрома фашизма, освобождение Освенцима советскими солдатами ровно 75 лет тому назад - особые страницы в книге памяти народной. И спустя десятилетия эти события продолжают нас волновать, заставляют думать о таких важных вещах, как воля к жизни, неизбежная победа добра над злом, духовное мужество.
От себя лично и от жителей области хочу пожелать саратовцам, защищавшим Ленинград, и всем ветеранам Великой Отечественной войны, живущим рядом с нами, долгих лет, здоровья и благополучия. Старт юбилейному году - дан! Будем чтить и поддерживать наших дедов и прадедов. Будем помнить об их подвиге и передавать эту память своим детям!