Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области

02.03.2017
2246

2 марта 2017 г., Зал заседаний

Добрый день, уважаемые коллеги.

Начало весны – это и новые сезонные задачи, и анализ событий прошедшего периода.

Февраль был насыщенным визитами высоких гостей. Совместно с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ, Сергеем Степашиным и Константином Цициным, обсуждались перспективы области по выполнению 3-го и 4-го этапов программы расселения. На прошлой неделе нас посетил Вячеслав Володин. Он проинспектировал ход работ по ключевым для региона проектам: ремонт Краснокутской ЦРБ, строительство Дома культуры в Дергачах и балашовского драмтеатра. Осмотрел новый школьный спортзал в Пугачеве и станцию скорой помощи в Вольске.

Проект дергачевского ДК будет рекомендован другим районам области. Получилось выйти за рамки типового Дома культуры, при этом смета достаточная скромная. В течение месяца всё должно быть завершено. Опыт, сочетающий в себе экономию и высокое качество, действительно достоин тиражирования. Что нельзя сказать о строительстве Балашовского драмтеатра. На сегодня проект не отвечает задаче сделать полноценный зал для широкого зрителя. Тогда как в планах - проведение на площадке нового театра гастролей и фестивалей, в том числе всероссийского уровня. А это требует соответствующей вместимости и комфорта. Проект дорабатывается с учетом всех замечаний. Ответственным назначен зампред Кузьмин. К середине года объект должен быть сдан.

На глазах преображается Вольск. Процесс благоустройства здесь особенно заметен. Он комплексный, охватывает собою все зоны общественного пространства. Ключевым станет городской парк, внутри которого предусмотрены зоны для занятий спортом и территория отдыха. Используются самые современные подходы, с сохранением исторического колорита. Такая модель в рамках проекта «Парки малых городов» будет также распространяться по всей области.

В очередной раз население проявило активность и неравнодушие. Во время встреч с Вячеславом Володиным общественность выступала с конкретными предложениями. Люди воспринимают городское пространство как свою территорию, не отстраненно, а заинтересованно. Хотят её улучшать, думая о детях и внуках. Такая позиция граждан нам всем должная быть в помощь. И этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Буквально вчера на подобную же тему мы общались с руководителями федерального Минстроя, АИЖК и института «Стрелка». Эксперты презентовали в Саратове международный урбанистический форум, который пройдет у нас с 13 по 15 мая. В первые два дня, а это выходные, состоятся массовые мероприятия для горожан. Третий день работы форума – деловая часть. Ожидается приезд высших должностных лиц российского правительства – Шувалова, Козака, Меня. Специалистов по урбанистике международного уровня и делегаций со всех регионов страны. Уже сейчас нужно готовить город к приему гостей. А также  взаимодействовать с населением для привлечения к участию в форуме.

Оказаться площадкой, где сконцентрированы все современные тренды в градостроительстве, для области большая честь и ответственность. У Саратова появляется возможность практического воплощения самых передовых идей урбанистики. Кстати, и в рамках Сочинского форума также поднималась тема развития городских территорий. Наша область была названа примером комплексных решений по благоустройству. Мы заявились на всю Россию в качестве образца для передачи опыта. А значит, будем под пристальным вниманием.

Если говорить в целом об инвестиционном форуме в Сочи, то эти два дня прошли для нас плодотворно. Область стала одним из немногих регионов, чей стенд посетили все присутствующие федеральные министры и глава Правительства Дмитрий Медведев.

Подписан ряд важных документов. Ключевые из них - соглашения о завершении строительства нового аэропорта и о создании на базе Оргсинтеза завода по производству сырья для композитных материалов. Что касается аэропорта, то в апреле инвестор выходит на площадку. Срок окончания работ подтвержден, это декабрь 2018 года. А первые рейсы намечены на март 2019-го.

Другой проект - завод компании «Химпроминжиниринг» по выпуску сырья для композитных материалов. Он даст начало формированию нового межрегионального кластера. Передовые технологии расширяют спектр применения, в этом мы убедились, общаясь с коллегами из других субъектов. Участие в сочинском форуме полезно не только подписанием соглашений с инвесторами и партнерами, а также налаживанием контактов. У нас есть возможность сверить часы и уловить новые тенденции.

А теперь по повестке. На сегодняшнем заседании будет рассмотрено несколько вопросов: от текущих до стратегических. Все они для нас одинаково важны. И не только для нас, а прежде всего – для населения.

В этом году мы запускаем проект по укомплектованию фельдшерами региональной службы скорой помощи. За 5 лет проблема нехватки кадров в этом звене здравоохранения должна быть решена. Нужно учитывать, что федеральные нормативы предписывают выезд двух фельдшеров. Реализация проекта по скорой помощи позволит привести службу в соответствие с этими требованиями.

Всем участникам проекта предусмотрены материальные стимулы и социальная поддержка. На муниципальных глав ложатся обязательства обеспечить жильем выпускников колледжей при их трудоустройстве.

Не могу обойтись без ложки дёгтя. Тема работы бригад скорой помощи в последнее время на слуху в связи с вопиющими фактами нападения на фельдшеров. Только в Саратовской области за несколько дней отмечено 4 случая. Регион прозвучал в федеральных сводках. Вчера по этому поводу мы провели рабочее совещание. Одной из мер защиты должно стать тесное взаимодействие службы скорой помощи с правоохранительными органами. Как вы знаете, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который ужесточает ответственность за посягательство на жизнь и здоровье работников скорой помощи.

Параллельно необходимо вести разъяснительную работу с населением, чтобы прививать особое уважение к медикам. Прошу подключиться Александра Соломоновича и Михаила Викторовича. Мы обязаны сделать так, чтобы заботясь о людях, врачи не рисковали собственным здоровьем.

Уважаемые коллеги.

Другая, не менее важная тема - безопасное прохождение паводковых вод. Это задача номер один. Нельзя терять ни дня. Таяние снега раннее, а это значит, что и паводок может начаться раньше ожидаемых сроков. Чтобы ни один житель не пострадал и не было сбоев в транспортном сообщении, готовность всех служб, всех ответственных лиц должна быть максимальной.

От широкой презентации проекта формирования саратовской агломерации мы переходим к первым практическим шагам. До конца полугодия будут заключены соглашения между региональным правительством и руководителями муниципальных образований, которые войдут в состав агломерации. Также в этом году будут окончательно определены границы и ключевые направления развития объединенной территории. О преимуществах агломерации мы уже не раз говорили. Повторю главное: это база для новой модели экономики, на создание которой сориентирована политика государства.


Июнь 2017

29

29 Июнь 2017

30

30 Июнь 2017

31

31 Июнь 2017

1

1 Июнь 2017

2

2 Июнь 2017

3

3 Июнь 2017

4

4 Июнь 2017

5

5 Июнь 2017

6

6 Июнь 2017

7

7 Июнь 2017

8

8 Июнь 2017

9

9 Июнь 2017

10

10 Июнь 2017

11

11 Июнь 2017

12

12 Июнь 2017

13 14

14 Июнь 2017

15

15 Июнь 2017

16

16 Июнь 2017

17 18

18 Июнь 2017

19

19 Июнь 2017

20

20 Июнь 2017

21

21 Июнь 2017

22

22 Июнь 2017

23

23 Июнь 2017

24 25
26 27

27 Июнь 2017

28

28 Июнь 2017

29

29 Июнь 2017

30

30 Июнь 2017

1

1 Июнь 2017

2

2 Июнь 2017