Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В Энгельсском политехникуме студенты пекут осетинские пироги

12.03.2021
1016

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В Энгельсском политехникуме студенты пекут осетинские пироги

9 марта в Саратовской области открылся VI Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Движение WorldSkills Russia реализуется по нацпроекту «Образование» и дает возможность лидерам отраслей и образовательным организациям обменяться передовыми методами работы в сфере профобразования. Цель соревнований – популяризация рабочих профессий и повышение статуса и стандартов профподготовки.

Чемпионат продлится до 13 марта. На протяжении нескольких дней будущие мастера своего дела проходят серьезные испытания. В этом году региональный чемпионат охватил еще больше компетенций – 39, в прошлом году их было 33, а в 2019 году – 26. Участие в чемпионате принимают школьники и студенты среднего звена – 436 человек.

«В этом году у нас проходит уже шестой чемпионат. Победители регионального этапа представят нашу область на всероссийском уровне. Многие работодатели уже сейчас являются экспертами на чемпионате. Это помогает ребятам-финалистам сразу получить хорошее рабочее место», – рассказала Варвара Степанова, региональный координатор движения WorldSkills Russia.

Сегодня в Саратовском архитектурно-строительном колледже проходят соревнования по компетенциям «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Изготовление прототипов», «Дизайн интерьера», «Медицинский и социальный уход» и «Печатные технологии в прессе».

«Участие в чемпионате – замечательная возможность для студентов. Настроение у меня хорошее и люди вокруг добрые. Могу извлечь опыт и в будущем построить гараж самостоятельно», – поделился впечатлениями Никита Дубинин, студент из Красного Кута. Он проверяет свои навыки в компетенции «кирпичная кладка».

Все профессиональные испытания проходят ежедневно на 16 площадках в городах Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск и Новоузенск. Так, сегодня студенты проверяют свои навыки в хлебопечении на базе Энгельсского политехникума. Там же участники соревнуются в новой для региона компетенции – «Выпечка осетинских пирогов».

«Сегодня конкурсантам необходимо испечь хлеб на закваске по 600 граммов. Процесс небыстрый, много времени уходит на подготовку продукта, мойку, процеживание, замес теста, формовку хлеба. Все готовят на одинаковом оборудовании, только рецепт остается в секрете. Такие чемпионаты необходимы для повышения мастерства молодых специалистов», – пояснила Татьяна Швечихина, главный эксперт в компетенции «Хлебопечение».

Оценивают работу участников VI Регионального чемпионата 472 эксперта по стандартам WorldSkills Russia. Победители соревнований будут участвовать в отборочных этапах Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Пресс-служба министерства образования области

Июнь 2021

31

31 Июнь 2021

1

1 Июнь 2021

2

2 Июнь 2021

3

3 Июнь 2021

4

4 Июнь 2021

5 6

6 Июнь 2021

7

7 Июнь 2021

8

8 Июнь 2021

9

9 Июнь 2021

10

10 Июнь 2021

11

11 Июнь 2021

12

12 Июнь 2021

13

13 Июнь 2021

14

14 Июнь 2021

15

15 Июнь 2021

16

16 Июнь 2021

17

17 Июнь 2021

18

18 Июнь 2021

19 20
21

21 Июнь 2021

22

22 Июнь 2021

23

23 Июнь 2021

24

24 Июнь 2021

25

25 Июнь 2021

26

26 Июнь 2021

27

27 Июнь 2021

28

28 Июнь 2021

29

29 Июнь 2021

30

30 Июнь 2021

1

1 Июнь 2021

2

2 Июнь 2021

3

3 Июнь 2021

4

4 Июнь 2021